“初遇图书馆·开启书时光”迎新系列阅读活动

迎新

博尔赫斯说:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”图书馆是知识的天堂,是学生的第二课堂,更是读者心灵的栖息地,她承载世间万物的历史,记载人类文明的进程,传播丰富多彩的文化,她将陪伴我们学习、研究、成长,度过人生中最美好的大学时光。为了使2022级新生尽快熟悉图书馆的文献资源与信息化服务,培养良好的阅读习惯,提高学生自身素养,我校特举办以“初遇图书馆,开启书时光”为主题的迎新系列活动。

活动一:初遇印象

1.线上活动:在学校图书馆官网及微信公众号开设“新生专栏”,设置图书馆馆内空间布局、文献资源、规章制度、服务指南(本馆概况、入馆须知、常见问题)、爱心服务等栏目,让新生能够在线上充分了解图书馆各类服务和使用信息,以便熟练使用图书馆资源学习。

2.线下活动:设置新生咨询台,发放读者指南。

3.活动时间:2022年9月26日-2022年10月30日

活动二:初遇打卡

1.活动内容:

(1)任务一:关注图书馆微信公众号(郑州城市职业学院图书馆),随时掌握精彩动态,享用图书馆移动服务。

(2)任务二:刷脸进入图书馆,在迎新展板前留影,在图书馆留下你青春的足迹。

(3)任务三:成功借出第一本心仪的书,开启你的城院读书时光。

(4)任务四:在图书馆任意地点进行拍照,记录自己与图书馆的初次相遇。

(5)完成上述四个打卡任务后,在服务台参与抽奖。

2.活动时间:2022年9月26日-2022年10月30日

活动三:初遇有言

1.活动内容:来到城院的你,即将开启一段新的旅程。站在这段上下求索的路途起点,必有一些话要讲给未来的自己听。写一封信给三年后的自己,就在这里对话未来吧。

2.活动时间:2022年9月26日-2022年10月30日

活动四:初遇书展

1.活动内容:为迎接2022级新同学,帮助新同学更好的融入大学生活、感受校园文化氛围,让初入大学的莘莘学子受到书香的熏陶,图书馆特举办新生专题书展。希望通过本次专题书展,引导新同学快速适应大学生活,养成良好的生活和行为习惯;精准制定奋斗目标,不忘初心,实现人生远大梦想。

2.活动时间:2022年9月26日-2022年10月30日

活动五:初遇画展

1.活动内容:名人与图书馆主题展。本次主题展共展出作品30幅,展览从图书馆和阅读的专业角度呈现出30位国内外名人如何通过图书馆和阅读汲取知识、追求智慧、收获成就,以营造良好的阅读文化氛围,让更多师生了解图书馆、走进图书馆、爱上图书馆,使图书馆及其资源得到更好的利用。

2.活动时间:2022年9月26日-2022年10月30日

活动六:初遇体验

1.活动内容:新生以班级为单位,提前一天,通过线上预约参观场次,预约方式通过图书馆官网和微信公众号发布。图书馆提供导航服务、引导讲解,介绍图书馆的空间、设施及各项重要服务。引导学生亲身感受图书馆舒适的学习环境,浓郁的文化氛围,丰富的文献资源和现代化的设备。

2.活动时间:2022年10月1日-2022年10月30日