疫情难以阻书香,暖心服务为读者——疫情下的图书馆

“您好,请带好口罩,扫场所码,手部消毒,刷脸进馆”。这是每位进入图书馆的师生都能听到一句话,也是图书馆工作人员每天要说几百次甚至上千次的一句话。疫情之下,学校图书馆成为校园里学习氛围最浓厚的地方,图书馆工作人员坚守岗位,为师生提供安全、安静的学习环境、便捷的阅览服务,师生在书香中同心战“疫”,为打赢这场疫情防控阻击战而共同努力。

攻坚克难,逆风前行

在疫情防控的特殊时期,面对图书馆多数工作人员无法到岗的困境,图书馆的工作量并未减少,且工作难度有所增加。图书馆每天入馆人次达1000余次,全馆每天借还图书100余册。除了图书借还、图书上架顺架、常规馆内巡视、读者咨询、设备维护等常规工作外,重中之重是严格做好图书馆的疫情防控工作,保证读者在馆的生命健康安全。

图片1.png

“疫”路同心,温馨服务

来到图书馆,不用担心因忘带口罩而被拒之门外,服务台处可随时为读者提供一次性医用外科口罩和酒精消毒凝胶等防疫物品。埋头苦读时,不用担心稍有松懈就让病毒有了可乘之机,图书馆工作人员会每隔半小时对馆内进行巡逻,并提醒读者佩戴好口罩。

图片2.png

知识战疫,稳步推进

在防疫政策不断调整的背景下,图书馆仍坚持为师生提供阅读推广活动,一系列活动如期进行,不断丰富同学们的校园文化生活。2022年河南省信息素养大赛校内选拔赛如火如荼进行中;“初遇图书馆,开启书时光”迎新系列阅读活动深受新生欢迎;在保证防疫要求的前提下,开展读书会。

图书3.png

疫情下的图书馆,有坚守岗位的图书馆馆员老师,有勇挑重担的学生馆员,有理解配合的读者,还有默默守护的保洁人员,正是这一个个平凡的力量聚集在一起,切实保障师生需求,守护大家的精神家园。